10 Pinjaman Online Cicilan 12 Bulan OJK

Pinjaman online cicilan 12 bulan – Layanan pinjaman uang yang bisa dicicil bulanan sekarang semakin mudah kita temukan. Beberapa antaranya seperti aplikasi PINANG, Komunal, Kfund, hingga Kredivo yang melayani pinjaman bulanan online. Asal tepat dalam memilih layanan, Fintech Lending bermanfaat bagi pengguna saat butuh dana cepat. Kita bahas 10 aplikasi pinjaman online cicilan 12 bulan resmi OJK.

Menghadapi masalah keuangan memang bikin pikiran dan hati gak tenang. Apalagi kalau harus berurusan dengan teman buat cari pinjaman uang. Sudah pasang muka tebal, eh doi gak ngasih utangan. Gak heran, ketimbang malu di depan teman. Milenial sekarang lebih memilih pinjaman via fintech untuk mendapatkan pinjaman uang yang bisa dicicil bulanan.

Sebelum mengulas satu per satu aplikasi pinjaman bulanan online. Gak ada salahnya jika kita pahami terlebih dahulu keunggulan pinjol ketimbang pengajuan kredit tradisional. Beberapa keunggulan pinjaman uang yang bisa dicicil antara lain adalah:

  • Proses pengajuan melalui sistem online sehingga cepat dan efektif.
  • Tidak membutuhkan agunan apapun karena pinjol menawarkan pinjaman tanpa jaminan.
  • Fleksibel dalam menentukan waktu dan tempat pengajuan, kapapun dan di manapun.
  • Pencairan dana ke rekening sehingga bisa segera kamu gunakan sesuai kebutuhan.
  • Penggunaan dana fleksibel tidak terbatas sebagai modal usaha maupun pembelian produk tertentu.
  • Jangka waktu lama sehingga peminjam bisa memilih secara leluasa.
  • Pembayaran tagihan lebih ringan karena menggunakan skema pembayaran angsuran bulanan.
  • Persyaratan mudah tanpa ribet bahkan cukup dengan bekal KTP saja.

Walaupun harus bayar lebih buat biaya, pinjol sangat cocok buat yang lagi butuh dana cepat. Lebih-lebih sekarang banyak pinjaman online cicilan 12 bulan hingga 24 bulan yang menguntungkan.

Daftar Pinjaman Online Cicilan 12 Bulan

Inilah beberapa pinjaman online cicilan 12 bulan resmi OJK, solusi uang tunai yang bisa dicicil di antaranya yaitu:

#1 Ringan

Alternatif pinjaman uang yang bisa dicicil per bulan pertama ialah Fintech Ringan. Fintech Ringan adalah tempat pinjaman online angsuran bulanan yang ngasih limit sampai Rp 20 juta. Adapun jangka waktu pembayaran dengan cicilan 3, 6, dan 12 bulan.

Fintech Ringan menjadi terobosan jasa finansial guna memberikan kemudahan masyarakat mengakses pinjaman online.

Perusahaan fintech terdaftar OJK ini merupakan anak usaha dari perusahaan ternama di China, yakni Ping An Insurance (group) Company of China, Ltd.

Ringan menjanjikan persetujuan pinjaman dalam waktu 10 menit serta pencairan dana 1 jam. Ringan nawarin suku bunga rendah 0,05% flat per hari dengan pilihan pinjaman online cicilan 3,6,9, dan 12 bulan.

Untuk ngajuin pinjaman, kamu cukup daftar lewat aplikasi Ringan yang sudah tersedia di playstore.

Selanjutnya proses pengajuan seperti kebanyakan aplikasi pinjol lain. Yakni dengan mengisi aplikasi kredit dan melengkapi dokumen persyaratan.

Adapun persyaratan pinjaman Ringan antara lain WNI dengan usia di atas 21 tahun dan memiliki KTP. Pinjaman Ringan bisa kamu ajuin tanpa perlu agunan apapun.

Namun untuk memperoleh limit kredit lebih besar, kamu bisa melampirkan dokumen pendukung seperti STNK/ BPKB kendaraan, NPWP, dan BPJS.

Pahami fitur dan suku bunga di bawah ini sebelum download aplikasi pinjaman Ringan:

  • Pinjaman uang yang bisa dicicil dengan limit Rp 2 juta – Rp 20 juta.
  • Tenor pinjaman panjang dengan pilihan 3 bulan, 6 bulan, 9 bulan, dan 12 bulan.
  • Suku bunga harian 0,05% flat.
  • Limit kredit bisa meningkat dengan melampirkan BPKB/ STNK/ BPJS/ NPWP.

#2 DanaKini

DanaKini adalah pinjaman online cicilan 12 bulan dengan beragam produk. Sebagai P2P Lending resmi, DanaKini memiliki legalitas dan telah tercatat di daftar Fintech OJK. Jadi gak perlu ragu lagi terkait keamanan dan perlindungan data diri saat ngajuin pinjaman online DanaKini.

Pinjaman online terpercaya bisa kamu dapetin dengan ngajuin permohonan lewat aplikasi DanaKini. Lebih memukau lagi, ada lima produk DanaKini yakni KiniCintaku, KiniFlexi, KiniTunai, KiniBayar, dan KiniGajian.

Dari kelima pembiayaan tersebut KiniFlexi merupakan produk paling tepat bagi kamu yang butuh pinjaman limit besar cicilan 12 bulan.

KiniFlexi adalah pembiayaan limit Rp 3 juta sampai Rp 100 juta dengan durasi kredit mulai 3 hingga 24 bulan.

Menariknya lagi fasilitas pinjaman online yang satu ini tidak hanya bisa diajukan oleh karyawan tetap saja. Karena karyawan kontrak juga bisa negajuin KiniFlexi namun dengan maksimum tenor 12 bulan.

Adapun syarat mengajukan pinjaman KiniFlexi dari DanaKini antara lain sebagai berikut:

  • Warga Negara Indonesia dan memiliki e-KTP.
  • Bekerja di perusahaan yang telah memiliki kerjasama dengan DanaKini.
  • Masa kerja lebih dari enam bulan.

#3 Pinjaman Tunaiku Online

Jika kebutuhan kredit kamu dengan limit besar. Tunaiku adalah tempat yang tepat buat ngajuin pinjaman online cicilan 12 bulan. Bahkan lewat Tunaiku kamu juga bisa dapetin pinjaman online dengan angsuran sampai 20 bulanan.

Tunaiku adalah produk perbankan ternama yakni Amar Bank Indonesia. Tunaiku adalah salah satu pinjol yang nawarin pinjaman dengan cicilan.

Skema pembayaran dengan sistem angsuran fleksibel hingga 20 bulan. Kamu bisa pilih tenor pinjaman online Tunaiku dengan cicilan 6 bulan, 12 bulan bahkan sampai 20 bulan.

Ngomongin cara ngajuin aplikasi kredit, kamu bisa ajuin melalui dua cara. Pertama lewat aplikasi Tunaiku yang bisa kamu download via playstore. Dan kedua lewat website www.tunaiku.com.

Metode pengajuan secara online memudahkan nasabah memperoleh pinjaman secara mudah, cepat, aman.

Pinjaman online cicilan 12 bulan lewat Tunaiku bisa kamu dapetin dengan syarat di bawah ini:

  • WNI dengan usia 21 – 55 tahun.
  • Memiliki pekerjaan dan penghasilan tetap.
  • Berpenghasilan minimum Rp 3 juta per bulan.
  • Bekerja/ berdomisili di wilayah jangkauan layanan Tunaiku.

#4 Kredinesia

Pinjaman uang yang bisa dicicil per bulan berikutnya bisa juga kamu dapetin dari aplikasi Kredinesia. Kredinesia adalah fintech lending yang menawarkan pinjaman bulanan online melalui dua produk.

Kedua pembiayaan tersebut ialah pinjaman pribadi dan pinjaman online untuk mengembangkan usaha.

Bila dana tunai yang kamu cari buat nutup kebutuhan konsumtif silakan ajuin pinjaman pribadi plafon mulai Rp 600 ribu – Rp 2,4 juta.

Namun sebaliknya jika dana yang kamu butuhkan buat mengembangkan usaha silakan ajuin Pinjaman Usaha Kredinesia.

Meski pinjaman online Kredinesia gak ada pilihan cicilan 12 bulan. Setidaknya kamu masih bisa nentuin angsuran sampai 6 bulan.

Pinjaman Kredinesia bisa kamu ajuin dengan terlebih dahulu daftar akun lewat website www.kredinesia.id. Selama proses pendaftaran dan aktivasi akun Kredinesia kamu hanya butuh KTP dan NPWP saja.

Selanjutnya proses aktivasi melalui beberapa tahapan mulai verifikasi KTP, mengisi informasi pribadi, informasi pekerjaan, dan beberapa informasi lain sesuai ketentuan.

Baru setelah akun kamu aktif, selanjutnya bisa ngajuin aplikasi kredit sesuai kebutuhan dana yang kamu perlukan. Sebagai informasi dasar kamu bisa mengintip fitur dan tenor pinjaman uang yang bisa dicicil berikut ini:

  • Pinjaman pribadi dan pinjaman usaha.
  • Limit pinjaman pribadi antara Rp 600 ribu – Rp 2,4 juta.
  • Durasi pinjaman pribadi mulai 14 hari, 21 tari, dan 30 hari.
  • Biaya pinjaman pribadi mulai 0,79% per hari.
  • Limit pinjaman usaha antara Rp 1 juta – Rp 2,4 juta.
  • Maksimal durasi pinjaman online angsuran bulanan dengan cicilan 6 bulan.
  • Biaya pinjaman usaha 5,734% per bulan.

Baca: Tabel KUR BRI 2022: Syarat & Cara Pengajuan Online

#5 Akulaku – Pinjaman Tunai Pribadi

Siapa sih hari gini yang gak kenal pinjaman online cicilan 12 bulan dari Akulaku? Hampir setiap marketplace di Indonesia mulai dari Jd.id hingga Tokopedia saat ini sudah support pembayaran dengan Akulaku.

Ya, Akulaku awalnya merupakan layanan cicilan tanpa kartu kredit yang sangat tenar di Asia Tenggara. Saking hebatnya, perusahaan ini telah tumbuh pesat di Indonesia, Malaysia, Vietnam, dan Philippines.

Seiring perkembangannya Akulaku nggak cuma ngasih layanan pembiayaan online saja. Tapi juga ngebangun marketplace dan nawarin pinjaman uang yang bisa dicicil serta support layanan KTA Asetku.

Pinjaman tunai tanpa jaminan Akulaku bisa kamu jadiin alternatif pembiayaan online bisa dicicil per bulan. Adapun limit pinjaman yang bisa kamu ajuin sampai Rp 15 juta. Bahkan jika kamu memenuhi semua kriteria bisa saja pilih tenor pinjaman online panjang sampai 15 bulan.

Bagi kamu pengguna Akulaku, cara ngajuin pinjaman tunai cukup mudah. Cukup dengan mengisi formulir dan menyiapkan KTP sebagai persyaratan. Fitur pinjaman online Akulaku cicilan 12 bulan bisa kamu intip di bawah ini:

  • Pinjaman tunai limit fleksibel hingga 15 juta.
  • Tenor pinjaman online panjang dengan cicilan sampai 15 bulan.
  • Proses pengajuan lewat aplikasi Akulaku.
  • Syarat pinjaman hanya butuh KTP proses pencairan dana cepat dan mudah.

#6 Kredivo – Pinjaman Uang yang Bisa Dicicil Bulanan

Kredivo adalah alternatif pinjaman uang yang bisa dicicil per bulan khusus buat beli barang. Selama ini Kredivo dikenal sebagai rival Akulaku karena sama-sama bermitra dengan banyak merchart terkemuka.

Pinjaman online dari Kredivo bisa kamu ajuin dengan sistem pembayaran cicilan 12 bulan. Caranya kamu cukup belanja di salah satu merchart mitra Kredivo kemudian memilih pembayaran dengan cicilan Kredivo.

Tapi sebelum nggunain metode pembayaran melalui Kredivo kamu lebih dulu wajib terdaftar sebagai pengguna.

Cara daftar Kredivo gak rumit kok. Kamu cukup download dan install Kredivo lewat Playstore maupun Apps Store dan ikuti instruksi dalam aplikasi tersebut.

Selain cicilan tanpa kartu, Kredivo juga bermitra dengan KrediFazz buat nawarin pinjaman uang tunai online angsuran 6 bulanan. Asal tahu saja, KrediFazz merupakan platform P2P Lending terdaftar OJK di bawah naungan PT FinAccel Digital Indonesia.

Hadirnya pinjaman tunai online di aplikasi Kredivo memberikan tambahan pilihan yang semakin fleksibel bagi pengguna.

Proses pembayaran angsuran Kredivo juga sangat mudah. Kamu bisa ikuti panduan sebelumnya tentang cara bayar cicilan Kredivo dalam beberapa metode.

Berikut ini merupakan ringkasan fitur pinjaman uang yang bisa dicicil lewat aplikasi Kredivo:

  • Cicilan tanpa kartu kredit dengan tenor hingga 12 bulan.
  • Limit cicilan tanpa kartu kredit maksimal Rp 30 juta.
  • Pinjaman tunai Kredivo disediakan oleh Fintech KrediFazz.
  • Pilihan tenor pinjaman tunai online cukup panjang yakni 30 hari, 3 bulan, dan 6 bulan.

#7 Komunal – Pinjaman Online Cicilan 12 Bulan

Fintech Komunal bisa jadi alternatif utama biar dapet pinjaman uang yang bisa dicicil bulanan. Pinjaman tenor 12 bulan yang satu ini layak kamu jadikan sebagai platform pinjol terbaik.

Saat membutuhkan tambahan dana buat nutup kebutuhan keuangan. Kamu harus pinter-pinter nentuin jasa pinjaman online sesuai keperluan. Misalnya saja jika kamu butuh dana buat ngembangin usaha.

Komunal adalah satu P2P Lending terkemuka di Indonesia yang menghubungkan antara UMKM yang butuh pinjaman dengan pemilik dana.

Pinjaman online Komunal menawarkan tenor cukup panjang sampai 1 tahun. Sedangkan plafon kredit nya mulai Rp 10 juta – Rp 100 juta.

Untuk bisa mengajukan pinjaman lewat Fintech Komunal, calon debitur harus memenuhi salah satu dari dua kriteria.

Pertama merupakan karyawan yang bekerja di perusahaan terafiliasi Komunal. Kedua pemilik usaha sekelas UKM yang telah beroperasi lebih dari 1 tahun.

Selain memenuhi satu dari dua kriteria di atas, calon peminjam nantinya juga harus menyertakan syarat dengan mengisi formulir pengajuan serta melengkapi dokumen berikut ini:

  • Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga.
  • Nomor Pokok Wajib Pajak, Surat Ijin Usaha Perdagangan, Nomor Induk Berusaha.
  • Akta perusahaan bagi calon peminjam pemilik Badan Usaha.
  • Rekening Koran selama tiga bulan terakhir.
  • Laporan keuangan usaha minimal 1 tahun.

Disamping dokumen di atas, peminjam juga bisa saja diminta menyertakan dokumen jaminan dan dokumen lain bila dibutuhkan.

#8 Pinjaman Online PINANG BRI – Cicilan 12 Bulan

Pinjam Tenang (PINANG) adalah alternatif pinjaman online dengan cicilan 12 bulan pertama dari perbankan di Indonesia keluaran PT. Bank Rakyat Indonesia Agro Tbk.

Melalui aplikasi PINANG, perbankan berkode emiten AGRO ini menawarkan pinjaman uang tunai dengan proses cepat dan mudah.

Selain itu pinjaman online PINANG juga banyak memiliki keunggulan. Salah satu keunggulannya plafon tinggi hingga 20 juta rupiah dengan angsuran hingga 12 bulan.

Buat sobat yang bingung nyari pinjaman online bunga rendah, PINANG bisa jadi pilihan utama karena suku bunganya cukup ringan yakni 1,24% per bulan dan bebas biaya administrasi bulanan.

Proses pengajuan Pinjam Tenang bisa kamu awali dengan download dan install aplikasi PINANG lewat google playstore.

Sedangkan untuk mengajukan pinjaman uang yang bisa dicicil lewat PINANG, kamu harus memiliki rekening di bank BRI atau BRI Agro. Sedangkan persyaratan lain bisa kamu lihat di bawah ini:

  • Berstatus sebagai WNI.
  • Memiliki usia minimal 21 tahun dan maksimal 54 tahun.
  • Punya penghasilan tetap baik sebagai karyawan maupun dari hasil usaha.
  • Memegang smartphone OS Android sebagai sarana pengajuan.
  • Memiliki nomor ponsel yang aktif dan terdaftar.

#9 Pinjaman Ceria – Cicilan Online hingga 12 Bulan

Platform pinjaman uang yang bisa dicicil selanjutnya ialah Ceria BRI. Ceria adalah layanan cicilan tanpa kartu kredit dengan pemanfaatan sebagai pembiayaan belanja online baik lewat e-commerce, ride sharing, maupun online travel site.

Aplikasi Ceria merupakan salah satu inovasi Bank BRI (BBRI) dalam upaya meningkatkan layanan sekaligus meramaikan dunia Fintech di tanah air.

Bila pinjaman online cicilan 12 bulan yang kamu butuhin buat keperluan konsumtif seperti membeli barang. Kamu bisa saja ngajuin cicilan tanpa kartu lewat aplikasi Ceria dengan limit pinjaman Rp 500 ribu – Rp 20 juta.

Meski dari segi pemanfaatan sangat terbatas. Ceria BRI sangat menarik karena menyediakan pilihan pembayaran sampai 1 tahun.

Sekedar gambaran, fitur layanan Ceria BRI mulai dari plafon, hingga suku bunga bisa kamu lihat di bawah ini:

  • Pinjaman online cicilan tanpa kartu kredit.
  • Limit pembiayaan Rp 500 ribu – Rp 20 juta.
  • Tenor pinjaman online panjang mulai 1 – 12 bulan.
  • Suku bunga 1,42% flat per bulan.

#10 KlikACC – Pinjaman Online Cicilan 12 Bulan

KlikACC adalah marketplace pinjam meminjam online yang mempertemukan antara pencari pinjaman dan pemberi pinjaman.

Kamu bisa saja ngajuin pinjaman uang yang bisa dicicil lewat website KikACC dengan proses verifikasi maksimal 7 hari. Pinjaman online KlikACC bisa kamu dapetin tanpa agunan dengan plafon hingga Rp 100 juta.

Akan tetapi perlu kamu pahami bahwa Fintech keluaran PT Aman Cermat Cepat ini hanya menawarkan pinjaman produktif untuk mengembangkan usaha yang sudah ada.

Jadi kalau kamu butuh pinjaman konsumtif baiknya cari aplikasi lain untuk memperoleh kebutuhan dana tersebut.

Gak beda jauh dengan pengajuan pinjaman online bulanan online. Cara ngajuin pinjaman KlikACC cukup mudah tanpa ribet.

Pertama kamu harus mendaftaran diri terlebih dahulu baik lewat website https://klikacc.co.id.

Berikutnya kamu perlu ngisi formulir pinjaman secara online mulai dari informasi pribadi, informasi usaha, hingga jumlah dan tenor cicilan 12 bulan.

Nantinya setelah permohonan pinjaman kamu serahkan, proses verifikasi bakal butuh waktu maksimal tujuh hari kerja untuk memperoleh jawaban.

Jika pinjaman disetujui, kebutuhan dana kamu bakal ditampilkan di marketplace KlikACC untuk memperoleh pendanaan dari para lender.

Baru setelah proses pendanaan terpenuhi kamu bisa mencairkan dana sesuai prosedur yang berlaku.

Adapun syarat mengajukan pinjaman online KlikACC yang bisa dicicil bulanan antara lain:

  • WNI dengan usia minimal 21 tahun dan maksimal 65 tahun.
  • Memiliki KTP, Slip Gaji atau bukti penghasilan.
  • Punya alamat surat elektronik (email) aktif.
  • Memiliki nomor ponsel aktif dan mudah dihubungi.
  • Punya rekening tabungan atas nama sendiri.
  • Tergabung dalam jaringan mitra KlikACC.

Kesimpulan

Pinjaman uang yang bisa dicicil per bulan memberikan keuntungan tersendiri bagi pengguna. Selain pembayaran dengan skema angsuran bulanan pinjaman online cicilan 12 bulan biasanya juga memberikan limit kredit lebih besar.

Kendati demikian tetap pilih layanan pinjol yang aman dan telah resmi di bawah pengawasan OJK. Pasalnya isue perlindungan hukum terhadap konsumen pinjaman online tetap harus kamu waspadai.